04/06/2019

Росгеология приступила к бурению параметрической скважины Чамбэнская 1

Росгеология приступила к бурению параметрической скважины Чамбэнская 1

04/06/2019

АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, входит в государственный холдинг Росгеология) приступило к бурению параметрической скважины Чамбэнская 1. Объект  расположен в пределах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, на Чамбэнском поднятии южного борта Курейской синеклизы.

Проектная глубина первого этапа - 3800 м, проектный горизонт – булайская свита нижнего кембрия. Общая запланированная проектная глубина - 5500 м, скважина должна будет полностью вскрыть венд-кембрийскую часть разреза и войти в отложения рифея на 50 м.

По своим природно-климатическим, экономическим, производственно-бытовым условиям район работ относится к высшей категории трудности, изученность территории глубоким бурением крайне низкая.

Работы проводятся с целью изучения геологического строения южного борта Курейской синеклизы для оценки перспектив нефтегазоносности разреза венд-кембрийских отложений и верхних слоев рифея – как основы для планирования дальнейшей геологоразведки.

В ходе исследований будет выполнена комплексная литолого-стратиграфическая, геофизическая, петрофизическая, геохимическая характеристика разреза ордовик-кембрийских отложений до глубины 3800 м.

Помимо этого, будут изучены коллекторские свойства пород, интервалы потенциальных природных резервуаров и геохимические критерии нефтегазоносности недр.

По результатам бурения, испытаний и исследований параметрической скважины будет получен массив геологической информации,  систематизированный керн и шлам, составлена эталонная коллекция.

Для реализации проекта бурения параметрической скважины Чамбэнская 1 был приобретен новый станок Уралмаш-5000/320, два автомобильных крана: грузоподъемностью 25 и 50 тонн, бульдозер, вахтовый автобус и другая техника.

 

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

НПЦ «Недра» занимается проектированием, строительством и комплексными исследованиями параметрических и поисково-разведочных скважин; разработкой научно-технической продукции в области технологий строительства скважин и комплексного изучения недр Земли. Компания обладает более чем 50-летним опытом бурения и исследования глубоких и сверхглубоких скважин в осадочных и кристаллических породах. На счету компании более ста километров сверхглубоких скважин в России, Казахстане и на Украине; долгое время являвшаяся мировым рекордом по глубине бурения – Кольская (12 262 м); самая глубокая скважина в осадочных бассейнах России – Ен-Яхинская (8 250 м).