22/11/2018

Росгеология завершила первый этап бурения параметрической скважины Чумпаловская 1

22/11/2018

АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология») завершило первый этап бурения параметрической скважины Чумпаловская 1.

Объект расположен в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской республики.

Работы ведутся в рамках государственного контракта, заключенного между Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу и АО «Росгеология».

Бурение начато в 2017 году. До конца этого года планируется сдать отчет заказчику.

Цель проекта - уточнение геологического строения зоны сочленения Терско-Каспийского краевого прогиба с Ногайской ступенью и оценка перспектив нефтегазоносности разреза мезозойского осадочного чехла.

Бурение ведется с буровой установки грузоподъемностью 450 тонн с максимально возможной глубиной бурения 7000 м.

Фактическая глубина скважины - 4850 метров, созданы технико-технологические условия для ее углубления до 6250 метров.

Выполнены комплексы геолого-технологических, геофизических исследований, в т.ч. получены скоростные параметры разреза, необходимые для интерпретации наземных сейсмических исследований. Произведен отбор керна в объеме 560,6 метров. Выполнено испытание двух объектов в открытом стволе.

Весь каменный материал доставлен в специализированное кернохранилище НПЦ «Недра» на временное хранение, проведена его камеральная обработка, фотодокументация и систематизация, создана эталонная коллекция керна по геологическому разрезу скважины с целью повышения геологической информативности и доступности каменного материала для дальнейших исследований. Проведены массовые и детальные лабораторные исследования керна и шлама.

Анализ результатов исследований позволил получить литолого-стратиграфическую, геолого-геофизическую, петрофизическую и геохимическую характеристики вскрытого скважиной разреза. Выделены пласты-коллекторы, получены их основные гидродинамические параметры и информация о характере насыщения. Выполнена оценка перспектив нефтегазоносности разреза палеогеновых и меловых отложений.

Сформирован массив параметрической информации по результатам бурения, испытания и исследования скважины.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.